Обращения председателя Совета директоров

Уважаемые акционеры!

2014 год запомнится многим как год сложных геополитических событий, которые неизбежно отразились на российской экономике и российских предприятиях. Благодаря тому что была найдена оптимальная бизнес-модель, Группа «Акрон» чувствовала себя уверенно и достигла хороших финансовых результатов.

Мировой рынок удобрений в ушедшем году хоть и был достаточно стабилен, но не демонстрировал роста. Потребление удобрений в мире выросло лишь на 0,5%, что оказалось ниже ожиданий. Уровень конкуренции возрос – Китай значительно увеличил предложение основных видов удобрений, чем серьезно ограничил потенциал роста мировых цен. Тем не менее, глобальный рынок выглядел сбалансированным, поскольку в некоторых странах были сложности с поставками на экспорт, в частности на Украине и в Египте. Диверсификация и сбалансированность рынков сбыта традиционно позволяют Группе «Акрон» гибко реагировать на любые изменения конъюнктуры и обеспечивать стопроцентный сбыт продукции. В 2014 году количество стран, в которые Группа осуществляла продажи, увеличилось до 66.

На фоне невыразительной динамики мировых цен на нашу продукцию мы уделили большое внимание вопросам снижения себестоимости производства и провели программу сокращения издержек. Результаты проделанной работы позитивно отразились на финансовых показателях, усиленных также полной вертикальной интеграцией российских предприятий Группы в фосфатном сырье и макроэкономическими факторами – ослаблением курса рубля и заморозкой тарифов естественных монополий в России. В результате Группа «Акрон» повысила свою конкурентоспособность в глобальном контексте, а ее рентабельность по EBITDA в 2014 году выросла до 27% с 23% годом ранее.

Принятая в 2013 году корректировка стратегии развития позволила нам сфокусироваться на наиболее эффективных инвестпроектах и таким образом соблюсти финансовую дисциплину и благополучно миновать пик долговой нагрузки в III квартале 2014 года. Далее макроэкономические факторы позволили нам даже снизить долговую нагрузку. Показатель «чистый долг/EBITDA» в долларовом выражении по состоянию на конец 2014 года составил 1,9 против 2,4 годом ранее.

В 2014 году был достигнут заметный прогресс в реализации инвестиционных проектов Группы. Первая очередь ГОК «Олений Ручей» вышла на мощность 1 млн т апатитового концентрата в год. Был пройден пик инвестиционной фазы проекта «Аммиак-4». Велись работы по привлечению стратегического соинвестора в Талицкий калийный проект.

В приоритетах 2015 года у нас – окончание строительно-монтажных работ и проведение пуско-наладочных мероприятий на новом агрегате аммиака, который станет первым построенным со времен СССР и самым мощным в России, повышение рентабельности работы нашего фосфатного бизнеса и поиск оптимальных путей финансирования калийного проекта в России. При этом в 2015 году в качестве одной из основных целей мы ставим дальнейшее существенное снижение долговой нагрузки, несмотря на значительный объем запланированных капитальных вложений.

Признанием экономических успехов Группы со стороны инвестиционного сообщества стало включение акций ОАО «Акрон» в котировальный список А второго уровня на ЗАО «ФБ ММВБ» в мае 2014 года. Позднее в результате реформы листинга биржи акции были переведены в котировальный список первого (высшего) уровня.

От имени Совета директоров выражаю благодарность менеджменту и всем сотрудникам предприятий Группы «Акрон» за отличный результат, показанный в 2014 году.

А.В. Попов
Председатель Совета директоров ОАО «Акрон»