Обращение генерального директора (президента)

Уважаемые акционеры, сотрудники, партнеры!

Уже хорошей традицией стало ежегодное повышение производственных показателей деятельности Группы «Акрон». Вот и в 2014 году мы смогли произвести рекордный объем продукции – 6,3 млн т удобрений и промышленных продуктов, что на 2% выше, чем в 2013 году.

Наибольший вклад в увеличение производственных показателей внес горно-обогатительный комбинат «Олений Ручей» (ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания») в Мурманской области, который за год увеличил производство апатитового концентрата на 39%, до 891 тыс. т. Помимо снабжения собственных химических заводов мы начали активные отгрузки апатитового концентрата на российский рынок и на экспорт.

В химическом сегменте новгородское ОАО «Акрон» продемонстрировало рекордные производственные показатели практически по всем основным видам продукции – аммиаку, азотным и сложным удобрениям. В частности, объем производства жидкого азотного удобрения КАС вырос за год на 16%, до 937 тыс. т.

Инвестиционная программа

Активно продолжается строительство агрегата по производству аммиака на новгородской площадке ОАО «Акрон». «Аммиак-4» будет иметь мощность 700 тыс. т в год и станет самым крупным и эффективным на территории РФ. Успешная реализация проекта «Аммиак-4» создаст мощнейший задел для дальнейшего расширения перерабатывающих производств и будет означать снижение капвложений Группы и улучшение финансовых результатов, что приведет к увеличению свободных денежных потоков.

Строительство второй очереди ГОК «Олений Ручей» идет по графику. В отчетном году мы оптимизировали расходы на капвложения путем осуществления работ по проходке горно-капитальных выработок собственными силами. Планируется, что строительство подземного рудника и увеличение мощности обогатительной фабрики для наращивания выпуска апатитового концентрата завершатся в 2017 году.

По калийному проекту ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» – освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) в Пермском крае – основные работы в 2014 году велись по созданию проектной документации и строительству временных зданий и сооружений для заморозки и проходки стволов. Планируется, что в 2015 году будет завершено проектирование объектов Талицкого ГОК и пройдена государственная экспертиза по основным объектам рудника и поверхностного комплекса. Также в 2015 году будет продолжено строительство временных зданий и сооружений с последующей заморозкой грунтов и проходкой шахтных стволов.

В части калийного проекта была проведена работа с соинвесторами в целях определения оптимальных путей дальнейшего финансирования проекта. В начале года долю в проекте приобрело ООО «Сбербанк Инвестиции». В декабре 2014 года Группа «Акрон» и консорциум индийских компаний, возглавляемый NMDC Limited (Индия), подписали меморандум о взаимопонимании по продаже 30% акций ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания», которому принадлежит лицензия на разработку Талицкого участка ВМКМС. Стороны договорились провести всесторонний due diligence проекта, после которого индийская сторона сделает предложение об условиях приобретения этого пакета акций.

Портфельные вложения

В отчетном году Группа «Акрон» увеличила свою долю в польской компании Grupa Azoty с 15 до 20%, направив на эти цели 4,1 млрд руб. Тем самым мы упрочили свою миноритарную позицию в одном из крупнейших производителей удобрений в Европе.

В 2014 году Группа «Акрон» продала часть своего пакета за 4 млрд руб. и, соответственно, сократила долю участия в ОАО «Уралкалий» с 1,77 до 0,93%. Рыночная стоимость оставшегося пакета акций на 31 декабря 2014 года составила 3,5 млрд руб.

Финансовые результаты

В соответствии с консолидированной финансовой отчетностью по МСФО выручка Группы «Акрон» в 2014 году выросла на 10%, до 74,6 млрд руб., на фоне увеличения объема продаж.

Себестоимость производства выросла на 2% – главным образом за счет роста амортизации, затрат на ремонт, топливо и электроэнергию. Коммерческие, общие и административные расходы выросли на 22%, транспортные расходы – на 17%. Увеличение обусловлено в первую очередь высокой долей валютных затрат в данных статьях.

Показатель EBITDA увеличился на 32% и составил 20,2 млрд руб. Рентабельность по EBITDA выросла с 23% в 2013 году до 27% в 2014-м. Вклад нашего горнодобывающего предприятия – ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» – в EBITDA Группы в 2014 году достиг 6%.

Чистая прибыль отчетного года составила 6,9 млрд руб., сократившись на 47% по сравнению с результатом прошлого года. Основная причина снижения прибыли – убыток по курсовым разницам от переоценки валютных кредитов Группы. Из-за резкого ослабления рубля в конце 2014 года нетто-убыток по курсовым разницам достиг 17,8 млрд руб.

Капитальные вложения составили 11,5 млрд руб., основная их часть пришлась на проект «Аммиак-4», техническое перевооружение химических предприятий и реализацию второй очереди фосфатного проекта ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания». На реализацию калийного проекта было выделено 0,5 млрд руб.

В отчетном году 6,2 млрд руб. было направлено на выплату дивидендов.

Объем общего долга вырос в отчетном году с 50,2 млрд руб. до 80,6 млрд руб. Однако данное увеличение связано с резким ослаблением курса рубля, в долларовом эквиваленте общий долг Группы «Акрон» снизился с 1 533 млн долл. США до 1 432 млн долл. США. Относительная долговая нагрузка также уменьшилась.

Для улучшения ликвидности и повышения кредитоспособности в конце декабря 2014 года мы подписали соглашение о привлечении пятилетнего синдицированного предэкспортного кредита с клубом международных и российских банков на сумму до 525 млн долл. США. Данный долгосрочный кредит нивелирует риски рефинансирования, что особенно важно в условиях сложной ситуации на российском долговом рынке, которая сложилась в конце 2014 года.

Устойчивое развитие

Мы верим, что стабильные финансовые и производственные результаты Группы «Акрон» положительно отражаются на развитии регионов присутствия. Мы продолжаем плодотворно сотрудничать с органами власти в вопросах социально-экономического развития, принимая активное участие в создании и модернизации материально-технической базы объектов здравоохранения, образовательных учреждений и учреждений культуры. Кроме того, на протяжении многих лет неотъемлемой частью социальной ответственности компании является реализация благотворительных программ.

Имея крупные производственные и сырьевые активы, мы уделяем большое внимание вопросам производственной безопасности наших сотрудников, следуя лучшим практикам в вопросах охраны труда. На российских производственных предприятиях Группы «Акрон» внедрены стандарты, разработанные на основе анализа причин несчастных случаев, с целью безусловного их соблюдения, осуществляется постоянный экологический контроль, реализуются эффективные мероприятия по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В 2014 году на промплощадке ОАО «Дорогобуж» введены в эксплуатацию узел вторичного отстаивания биологически очищенных сточных вод и трубопровод подачи сточных вод. На вновь строящихся производствах уже на этапе проектирования закладываются современные ресурсосберегающие технологии.

В предстоящем году перед Группой «Акрон» стоят амбициозные задачи: модернизация химических производств, продолжение реализации сложнейшей инвестиционной программы и повышение конкурентоспособности. Уверен, что для этого у нас есть все необходимые ресурсы: компетентный менеджмент, профессиональный коллектив опытных сотрудников, перспективная и талантливая молодежь.

В.Я. Куницкий